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Linda
2015-11-02 11:17
Ciao Ragazzi, sono nuova del forum
vi scrivo per un calcolo che vorrei fare e non riesco a capire,
vi faccio una prima domanda veloce, se diluisco 500gr di zucchero in 100cl di acqua, il volume dell'acqua cambia o resta 100cl (grado Brix)?
Mentre il problemino che mi affligge è questo:
ho 70cl di sciroppo che contiene il 35% d'acqua e 65%(brix) di zucchero.
Vorrei che questo sciroppo avesse 150cl di acqua e 825 grammi di zucchero.
quale calcolo dovrei fare? mi sto incasinando
grazie mille
Beefcotto87
2015-11-02 11:28
Mi pare sia un esercizio e lì dovrebbe andare. Siccome non credo tu abbia un cervello da invertebrato, non dire "eh, ma sono nuova", perché basta saper leggere per mettere nella sezione giusta Ora sposto.
LuiCap
2015-11-02 11:49
Beef, ma adesso che hai spostato la discussione si può rispondere
Beefcotto87
2015-11-02 12:04
Si si Una volta che sono qui, penso si possa
LuiCap
2015-11-02 12:43
La prima domanda che poni non ha molto senso perché dopo che hai sciolto 500 g di zucchero in 100 cL di acqua il liquido che ottieni non è più acqua, ma una soluzione di zucchero (soluto) in acqua (solvente).
Ammettendo che la densità dell'acqua sia 1 g/mL, 100 cL acqua = 1000 mL acqua = 1000 g acqua.
Quindi la soluzione sarà costituita da 500 g di zucchero sciolti in (500 + 1000) g di soluzione.
Per sapere il volume totale di questa soluzione si deve conoscere la sua densità.
Dato che 1°Bx = 1 g zucchero/100 g soluzione, questa soluzione avrà 500/1500 = 33°Bx
Lo sciroppo che vuoi preparare deve contenere 150 cL (= 1500 mL = 1500 g all'incirca) e 825 g di zucchero, quindi avrà una massa totale di 2325 g di soluzione.
La % m/m di zucchero in questa soluzione è:
825 g : 2325 g = x : 100 g
x = 35,5% m/m di zucchero
La % m/m di acqua in questa soluzione è:
1500 g : 2325 g = x : 100 g
x = 64,5% m/m di acqua
Per calcolare come deve essere diluito lo sciroppo di partenza è necessario conoscere la densità dello sciroppo perché 700 mL non sono uguali a 700 g.
È possibile convertire i °Bx in peso specifico utilizzando tabelle già predisposte.
La soluzione di partenza ha 65°Bx a cui corrisponde una densità di 1,316334 g/mL.
Perciò 700 mL di sciroppo corrispondono a:
700 mL x 1,316334 g/mL = 921 g
Perciò in questa massa di sciroppo ci sono:
100 g sciroppo : 65 g zucchero = 921 g sciroppo : x g zucchero
x = 599 g zucchero
Dato che lo sciroppo da preparare deve contenere il 35,5% m/m di zucchero, 599 g di zucchero saranno contenuti in x g di sciroppo:
35,5 g zucchero : 100 g sciroppo = 599 g zucchero : x g sciroppo
x = 1687 g di sciroppo
In definitiva si esegue in pratica in questo modo:
- metto un recipiente sulla bilancia ed escludo la tara;
- verso nel recipiente 70 cL = 700 mL = 921 g dello sciroppo di partenza
- aggiungo acqua fino ad una massa totale di 1687 g
Linda
2015-11-03 11:52
Ciao Luisa, grazie per la risposta e scusate se ho postato in un argomento sbagliato.
so di certo che lo sciroppo da diluire ha 830 grammi di zucchero per litro.
65% di grado brix pari all'83% di concentrazione di zucchero.
Il mio risultato finale deve essere 2,5l di sciroppo con all'interno 680gr. di zucchero
quindi in pratica mi basta aggiungere 1,67l circa di acqua giusto?
LuiCap
2015-11-03 13:38
No, allora non avevo capito niente
Provo a rifare.
Hai 70 cL = 7,0·10^2 mL = 0,70 L di sciroppo che contengono 830 g/L di zucchero.
Quindi in 0,70 L ci saranno:
830 g/L x 0,70 L = 581 g zucchero
Se lo sciroppo finale deve avere una concentrazione di 680 g/L, allora il volume totale dello sciroppo diluito sarà:
680 g : 1 L = 581 g : x L sciroppo
x = 0,854 L
C'è qualcosa che non quadra, non riuscirai mai ad ottenere 2,5 L di sciroppo a quella concentrazione partendo da 70 cL di sciroppo all'83% di zucchero.
In che modo hai convertito i °Bx in % di zucchero?
Questa % è m/v (cioè g di zucchero in 100 mL di sciroppo) oppure è m/m (cioè g di zucchero in 100 g di sciroppo)?
Linda
2015-11-03 18:20
ciao Luisa a dir la verità non li ho convertiti io, me li ha forniti l'azienda che fa gli sciroppi.
in ogni modo nella tua formula 680 g devono stare (o verranno disciolti) in 2,5 L di acqua non 1.
Dimmi se sto sbagliando ragionamento:
se nello sciroppo iniziale 830 g di zucchero sono disciolti in 1 L di acqua
questo significa che in proporzione ne troverò 680 g (che è la quantità che voglio) in 0,82 L circa di acqua giusto?
non mi basterebbe a questo punto sottrarre i litri totali che voglio ottenere quindi 2,5 d'acqua - 0,82 L
per ottenere la quantità d'acqua che mi serve per diluire lo sciroppo e quindi avere 2,5 L d'acqua + 680 g di zucchero?
dovrebbero essere 1,68 l circa d'acqua da aggiungere allo sciroppo iniziale
LuiCap
2015-11-03 20:32
Calma, calma, calma........
Una cosa è dire:
1° caso
sciroppo iniziale: 830 g di zucchero sciolti in 1 L di acqua, cioè 1 kg di acqua
sciroppo finale: 680 g di zucchero sciolti in 2,5 L di acqua, cioè 2,5 kg di acqua
altra cosa è dire:
2° caso
sciroppo iniziale 830 g di zucchero in 1 L di sciroppo
sciroppo finale: 680 g di zucchero sciolti in 2,5 L di sciroppo.
E i 70 cL di sciroppo iniziale che citavi all'inizio non valgono più?????
Mi sto incasinando.
Bisogna che tu mi dica (o ridica):
- la concentrazione dello sciroppo iniziale espressa in uno dei due modi che ho scritto sopra
- il volume di sciroppo iniziale hai a disposizione
- la concentrazione dello sciroppo finale espressa in uno dei due modi che ho scritto sopra
- il volume di sciroppo finale che hai a disposizione
Linda
2015-11-03 21:14
oddio scusami se ti sto facendo incasinare
adesso capisco il tuo dubbio e ho capito male io:
1) loro parlano di 830 g di zucchero ogni litro (senza specificare litro di cosa? hai raqione tu, sicuramente si riferiscono ad ogni litro di sciroppo)
quindi 1 litro di sciroppo in questo caso sarà formato da 830 g di zucchero + 170 g / ml circa d'acqua?
dicono inoltre 83% di concentrazione di zucchero = 65% brix
2) il volume di sciroppo iniziale che ho a disposizione è 70cl (581 g di zucchero)
3) la concentrazione dello sciroppo finale deve essere come hai citato nel 1° caso
(680 g di zucchero sciolti in 2,5 L di acqua, cioè 2,5 kg di acqua)
4) il volume finale deve essere pari al 2,5 L di acqua in cui siano stati sciolti 680 g di zucchero, in pratica uno sciroppo diluito.
LuiCap
2015-11-03 23:01
70 cL di sciroppo iniziale contengono 581 g di zucchero.
Ci posso aggiungere tutta l'acqua che voglio, ma sempre 581 g rimangono.
Come fa lo sciroppo finale a contenere 680 g di zucchero???
Ci devono per forza essere degli errori nei dati che ti forniscono!!!
Per il momento non ti so dire altro; domani resetto tutto e ci riprovo.
Come fa lo sciroppo finale a contenere 680 g di zucchero???
ne aggiungo altro di zucchero o in alternativa aggiungo altro sciroppo oltre i 70cl
LuiCap
2015-11-05 12:47
Non so quale ditta sia quella in cui lavori, però sarebbe stato tutto molto più semplice se ti avessero fornito le concentrazioni dello sciroppo iniziale e finale con la stessa unità di misura, che poteva essere:
- g zucchero/L sciroppo
- g zucchero/100 g sciroppo che non è altro che il °Brix
Altri due dati da fornire sono:
- volume di sciroppo iniziale a disposizione
- volume di sciroppo finale da preparare
Ti faccio un esempio inventandomi dei valori:
Ho 500 mL di sciroppo iniziale a 70°Bx.
Quanto sciroppo finale posso preparare a 30°Bx?
70°Bx · 500 mL = 30°Bx · x
x = volume sciroppo finale = 1167 mL
Quindi non faccio altro che mescolare 500 mL di sciroppo iniziale con (1167-500) = 667 mL di acqua
Comunque, tornando ai tuoi calcoli, quello a cui sono arrivata, salvo rimbambinimento totale, sono:
Linda
2015-11-08 09:08
grazie di cuore Luisa per tutto il tempo che hai perso, è raro trovare persone così!
ti farò sapere se l'esperimento è riuscito :-P
Posso chiederti un ultima cosa veloce.. non riesco ancora a capire la questione del volume,
(non c'entra con l'esercizio precedente) ho provato a sciogliere 1100gr di zucchero in 2 L di acqua,
ora ovviamente ho uno sciroppo che però mi occupa una bottiglia di 2,7/2,8 L di capienza circa
come è possibile
il volume finale non dovrebbe aumentare solo del 5/10% ?
è giusta la formula che se considero il peso specifico dello zucchero che è 1,6 kg/litro
1,1kg : 1,6 kg/L avrò 0,68 L di zucchero?
LuiCap
2015-11-08 11:02
La massa di una soluzione si ottiene sommando la massa del soluto e la massa del solvente perché la massa è una proprietà delle sostanze che si conserva anche dopo il mescolamento.
Non è così per il volume: il volume dei corpi è una grandezza che non sempre si conserva nelle dissoluzioni perché fra soluto e solvente si formano legami intermolecolari tra le particelle del soluto e quelle del solvente. Più sono forti questi legami, più il volume della soluzione dopo mescolamento diminuisce.
Annacquare i liquori richiede una morale un po' elastica, ma anche una certa conoscenza della chimica fisica.
Mescolando 700 mL di alcool etilico puro e 300 mL di acqua non si ottiene 1 L di bevanda alcoolica ma solo 973 mL.
Per ottenerne 1 L occorre mescolare 719 mL di alcool e 308 mL di acqua.
Lo sanno bene i barman che preparano cocktail... 19 mL di alcool oggi, 19 mL di alcool domani fanno soldi a fine anno!!!
Tornando alla tua domanda abbiamo:
Ammettiamo che il tuo zucchero sia saccarosio; il saccarosio ha una densità di 1,5879 g/mL a 20°C
L'acqua ha una densità a 20°C di 0,998 g/mL
Quindi noi otteniamo 1100 g saccarosio + (2000 g H2O x 0,998 g/mL) = 3096 g di soluzione
Calcoliamo i rispettivi volumi:
volume saccarosio = 1100 g / 1,5879 g/mL = 693 mL
volume acqua = 2000 mL
Se i volumi fossero additivi dovremmo ottenere (693 + 2000) = 2693 mL di soluzione
Se in realtà ne ottieni 2700-2800 mL allora l'aumento di volume è stato dello 0,26-2,1%
Ho visto dopo l'ultima domanda.
Certo che il calcolo è giusto, è quello che ho fatto io e, tutto sommato ho supposto giusto che lo zucchero fosse saccarosio.