Steven
2015-08-19 11:42
Buongiorno a tutti, ecco alcuni quesiti a cui nessun micologo, tra quelli che ho interpellato, ha saputo rispondermi. Sono pertanto rivolti ai più bravi chimici organici!
In micologia si usano dei reattivi per far avvenire delle reazioni colorimetriche, chiedo a voi quali possono essere le reazioni coinvolte e i prodotti delle reazioni. Sono 5 domande, finora nessuno ha saputo rispondere!
Vi faccio copia-incolla da appunti miei:
REAGENTE DI MELZER : si ottiene mescolando una soluzione di Iodio al Cloralio Idrato; serve principalmente a verificare l’amiloidia delle spore. La reazione può essere amiloide (membrana sporale grigio-nerastra o bluastra, apice degli aschi verde-blu) destrinoide o pseudoamiloide (la spora assume una colorazione rossastra), inamiloide.
CARMINIO ACETICO : si usa per osservare una particolare reazione che avviene all’interno dei basidi delle specie appartenenti al gruppo del Lyophyllum s.l. Le granulazioni di questi basidi si definiscono carminofile o siderofile e assumono una colorazione tipicamente grigio-nerastra.
NEO-FUCSINA BASICA (reattivo di ZIEHL) : produce una reazione sulle incrostazioni ifali nella cuticola di alcune Russula , assumendo un importante valore tassonomico.
BLU DI CRESILE : produce una reazione detta metacromatica nelle ife di alcune specie del genere Mycena . La reazione si manifesta facendo diventare la parete ifale esterna di un vivace rosso-vilaceo.
SULFOVANILLINA : mette in evidenza le ife laticifere e i cistidi nei generi Russula e Lactarius .