Geber
2021-12-21 14:59
Non so se ve l'ho mai detto ma io sono da sempre un grande sperimentatore, sono tipo da pentole & provette come ho imparato da uno dei miei professori nonché migliore divulgatore, ovvero Dario Bressanini.
Ho fatto diverse volte suoi esperimenti, ho i suoi libri e mi diletto a fare liquori in maniera scientifica come il limoncello scientifico.
Quest'anno però, in estate, mi era rimasta molta menta e diverse retine di lime perché la mia compagna fa catering ed erano rimasti questi prodotti dopo un matrimonio in cui c'era open bar.
Quindi armati di alcol etilico 96° per uso alimentare e diversi contenitori di varie capacità ci siamo messi a fare due batch: uno in cui abbiamo messo in alcol etilico 96° delle foglie di menta lavate con cura, e l'altro in cui abbiamo messo delle foglie di menta, dei lime tagliati a pezzettini e dello zucchero di canna. Sono stati messi per 2/3 mesi al buio in luogo fresco ed areato.
Dopo averli filtrati su carta da filtro, abbiamo preparato lo sciroppo di zucchero di modo da avere una gradazione alcolica di ca. 32°. Dovrò procurarmi un alcolometro o idrometro...
Comunque, abbiamo unito le due soluzioni alcoliche allo sciroppo e abbiamo imbottigliato il tutto. Messo di nuovo al buio e al fresco per 3 mesi. Diciamo che le tempistiche sono state fatte un po' a caso perché nel frattempo abbiamo avuto da fare.
Fatto sta che due o tre giorni fa, in vista del Natale, mi sono messo a tirare fuori le bottiglie dei due liquori perché le si voleva regalare ad amici e parenti.
Premetto che sono liquori fatti in casa e la filtrazione è stata fatta con carta da filtro che ho preso da amici farmacisti, quindi non mi ha straniato vedere nelle bottiglie galleggiare una sostanza insolubile. Ho rifiltrato su carta da filtro e ora pare che in quello alla menta la soluzione idroalcolica sia limpida. Quello stile mojito invece resta opaco ma non è così male. Prima anche in questo c'era una ganga superficiale brutta a vedersi.
Mi chiedevo se conoscevate dei metodi da usare in casa per eliminare questi residui. Comunque ho risolti rifiltrando e perdendo un paio di millilitri di liquore. Tra l'altro erano insoluti che agitando si risolubilizzavano...
Sicuramente avendo messo a macerare foglie di menta, era ovvio mi sarei ritrovato materiale vegetale insolubile specie dopo che si era creata una soluzione idroalcolica. Infatti la clorofilla è insolubile in acqua ma si scioglie in alcol. Aveva un verde smeraldo dopo filtrazione ma con l'acqua e lo zucchero è diventata una soluzione giallo-verde.
Quella più particolare è la soluzione idroalcolica di menta, lime e zucchero. Era meglio mettere solo le bucce senza la parte bianca amara in infusione ma avevamo lime tagliato a cubetti e questo abbiamo usato. Quindi alla fine oltre alla parte della menta insolubile sicuramente diversi oli essenziali insolubili in soluzione idroalcolica hanno creato una melma verdognola non piacevole a vedersi. Ma con la filtrazione pare si sia risolto. Andrebbe filtrato di nuovo ma preferisco lasciare così ed evitare di pasticciare troppo.
Avete qualche esperienza in materia?
PS. Ora ho a riposare per 2 mesi un liquore fatto per infusione alcolica di 50 noccioli di pesca (alcuni dei quali rotti) a cui ho aggiunto acqua e zucchero bianco. Ha un odore di mandorle ma non è dolce, e l'amaro non sono geneticamente in grado di percepirlo (cianuro). Speriamo sia bevibile. Se no finirà nel wc