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Mario
2015-03-02 21:16
Volete scoprire come era buona la gorgonzola cento anni fa o giù di lì?
Andatevi allora a leggere il paragrafo 1656. Della serie come usare in modo creativo il blu di anilina e i sali di rame.
E le formiche?
L'autore di questo ricettario chimico di inizio XX secolo doveva proprio odiarle, visto che vi dedica ben 5 pagine fitte di consigli sul come eliminarle.
Per loro non c'è scampo. Un vero arsenale chimico e biochimico è dispiegato contro questi imenotteri. Si comincia dal petrolio e si finisce con l'aglio, passando attraverso la polvere di calamo.
Da non mancare poi l'incipit al punto 1658.
buona lettura
Mario
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NaClO3
2015-03-03 02:15
Opera totale?
comandantediavolo
2015-03-03 10:54
Beh, tenendo conto che nel 19° secolo si coloravano le caramelle col cromato di piombo, e fino a pochi anni fa si combattevano i pidocchi con abbondanti irrorazioni di cherosene sulla testa dei bambini, cosa volete mai che sia un po ' di anilina nei formaggi erborinati o del solfuro di carbonio per liberarsi di questi nojossissimi insettucoli spregiosi ?
Il mio bisnonno per tenere lontani faine e volpi dai gabbioni dei conigli e dalle stie dei polli usava metodi alquanto peggiori...
Clorato, trovi l'opera totale, comodissima da leggere, sfogliare e con opzioni di ricerca su American Libraries a questo link
(sapevo che lo avresti chiesto... )
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luigi_67
2015-03-03 11:30
Molto interessante, bello vedere i metodi usati, anche un po' fantasiosi, per problemi che abbiamo anche oggi.
Piccolo OT: con le formiche ho combattuto anche io molto in giardino per debellare tempo fa un formicaio nel terreno... dopo vari tentativi andati a vuoto e dopo che anche i più miracolosi insetticidi specifici avevano fallito, alla fine ha funzionato un bicchiere di gasolio colato nel formicaio... poco ecologico ma efficace, da li non sono più uscite fuori...
Piccolo OT: con le formiche ho combattuto anche io molto in giardino per debellare tempo fa un formicaio nel terreno... dopo vari tentativi andati a vuoto e dopo che anche i più miracolosi insetticidi specifici avevano fallito, alla fine ha funzionato un bicchiere di gasolio colato nel formicaio... poco ecologico ma efficace, da li non sono più uscite fuori...
Ahahah
Non c'è che dire... Tra le tue formiche, le talpe di Al e i bruchi di Mario il divertimento è assicurato.
La guerra chimica è cominciata! Tremate invasori di orti e giardini.
al-ham-bic
2015-03-03 13:09
A dire il vero, caro Ohilà, ho quell'altro nemico giurato, ovvero le lumache (e risottolineo: lumache, non chiocciole).
E lì vado giù di brutto con la metaldeide.
Visto che siamo OT ma mica tanto col gorgonzola di Mario, in tema di chemicalwar per alcuni nidi di vespe avevo sperimentato anche la persistenza del C6H5-NO2... del resto, siamo chimici o caporali?
Beefcotto87
2015-03-03 13:44
Io le formiche le ho lasciate dove stavano, sono state poi soppiantate da un'altra specie...
Lasius flavus, Messor ssp. e Formica rufa... La prima non l'ho più vista, al suo posto Crematogaster scutellaris.
Mario
2015-03-03 20:43
Facciamo un salto di quasi cinquant'anni. Stavolta il ricettario chimico è del Barbieri e l'anno è il 1949.
Del gorgonzola non c'è più traccia, in compenso la crociata contro le formiche è sempre in auge.
La schiera dei nemici si è però infoltita e adesso, per la gioia di Al, c'è un intero paragrafo dedicato a "lumaconi e lumache"
E le talpe?
Nel capitolo a loro dedicato, con mia grande sorpresa, niente guerra chimica o di altra specie. L'autore addirittua ne tesse le lodi, quasi un panegirico
volto ad accentuare le virtù di queste simpatiche bestiole.
E poi c'è il lato istruttivo: quanti di voi sapevano dell'esistenza dello zabro gobbo? Ecco, a pagina 455 ne apprenderete abitudini sesuali, fattezze e abitudini.
Come al solito, buona lettura
Mario
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al-ham-bic
2015-03-03 21:24
Quello che riesce a tirar fuori dal cilindro Mario (e ci metto dentro tutto, finanche gli esercizi!) lo sa solo l'Onnipotente
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Eh ehm...lo richiederei volentieri per la nuova opera!
quimico
2015-03-04 09:26
Qui in Toscana gira voce che un ristoratore usasse la talpa per rendere il ragù classico più buono. E tutti gli avventori ne tessevano le lodi. Almeno fino alla scoperta di questa adulterazione
Comunque, è sempre un piacere imparare e scoprire queste cose. Grazie.