NaClO3
2010-02-03 22:13
Ecco un'altra delle mie analisi alimentari "sfigate" dell'anno scolastico appena trascorso(2008/2009)!
CONTROLLO DI QUALITà SUI POMODORI®
Pomodori marchio COOP
Prezzo €/Kg= 0.80€
Stabilimento di produzione: Oliveto Citra(SA) Zona Ind.
Peso netto dichiarato= 400g
Peso sgocciolato dichiarto= 250g
Peso netto riscontrato= 397g
Peso sgocciolato riscontrato= 227.6g
I pesi sgocciolati devono essere almeno il 60% dei pesi netti:
Dichiarato: 62.5% OK
Riscontrato: 57.32% MALE (possibile errore di pesata)
Ingredienti:
Pomodori S. Marzano, succo di pomodoro(derivante da pomodoro doppio conc.)
Data di preparazione: codice incomprensibile
Data di scadenza: preferibilmente entro fine dicembre 2012 (però, che culo!)
Contenitore di forma cilindrica, materiale possibile acciaio, non presenta difetti di etichetta o deformità del contenitore, apertura facilitata.
Descrizione etichetta: colore predominante bianco, disegno portante pomodori crudi, messaggi che dichiarano la nazionalità autoctona del prodotto, certificazioni di consumatori soci.
N° e dimensione dei pomodori: 5 pomodori pelati di cui 3 grandi e 2 medi.
Colore del campione: Rosso vivo con visibili e brevi venature gialle.
Odore: fragrante e uniforme.
Aspetto: forma usuale per pomodori S. Marzano, forma lunga con estremità larga e estremità di tendenza appuntita, sodi al tatto e interi.
Determinazione della superficie delle pelli rimaste sul frutto:
pelli asportate e stese delicatamente su un foglio di carta millimetrata, segnato il perimetro e calcolato aprossimativamente l'area= 4cm².
-L'area delle pelli non deve assolutamente superare i 3cm² per 100g di prodotto sgocciolato.
Determinazione dell'acidità totale(Espressa in grammi di Acido Citrico/100g):
Filtrare il liquido di governo, pesarne 10g e titolare con NaOH 0.1N.
V eq= 7.5ml= 0.0075 Litri
grammi pesati= 10.02
ME acido citrico= 192,13(g/mol)/3=64.043 g/eq
eq NaOH= 0.0075 * 0.1= 0.00075 eq
che sono uguali agli equivalenti di Acido Citrico
grammi Ac. Citrico= 0.00075 eq * 64.043 g/eq= 0.048 g in 10g di prodotto
grammi di Ac. Citrico in 100g= 0.48g
credo che siano ottimi pomodori, sia per il gusto, che per gli ingredienti, l'acidità totale è di parecchio inferiore ad altre marche e non so su cosa incida questo.
Le uniche seccature sono il peso sgocciolato rilevato e la data di preparazione che essendo incomprensibile non può far capire per quanto tempo siano stati stoccati nei magazzini"!