Grazie mille, appena titolerò il mio vi farò sapere.
Tieni presente che l'aceto che viene titolato nel video non è ancora giunto a maturazione (l'acetaia della scuola ha solo pochi anni), quindi il colore della sua soluzione diluita fino a 200 mL con acqua dist. è un marrone molto tenue ed il viraggio della fenolftaleina è molto evidente.
Il colore della soluzione acquosa di un aceto più invecchiato (almeno 12 anni) è molto più intenso ed il viraggio dell'indicatore più difficile da individuare. È questa la ragione per la quale viene usata una soluzione all'1% di fenolftaleina (di solito in una titolazione acido-base la si utilizza allo 0,1%) e il viraggio viene preso all'ultimo cambiamento di colore e non al primo.
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NaClO
2017-01-17 17:10
Grazie mille!
Ma avete un'acetaia a scuola?!
LuiCap
2017-01-17 17:25
Mi pare evidente... lo si dice chiaramente nel video che abbiamo un'acetaia per scopi didattici
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quimico
2017-01-17 20:25
Se mi mettete i Modena City Ramblers con Al Fiòmm, ciao proprio. Che cosa stupenda. Complimenti Luisa.
Domani sarò nel Modenese, sono da uno dei miei clienti maggiori e più abbienti, Ferrari. Toccata e fuga.
Mi dispiace non potermi fermare a gustare le sue prelibatezze
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lerry.chimico
2017-01-17 20:37
in alternativa alla analisi condotta per pesata sicuramente la più precisa, anche a mio parere, vista la tipologia e la densità degli aceti.. ,per ovviare all'imprecisione del prelievo in volume dell'aceto magari fatto con una normale pipetta da 1 ml a svuotamento completo si potrebbe approntare un sistema tipo"dosimetri" in plastica trasparente tipo le cuvette per uv-vis ,esattamente del volume di 1ml ,magari dei piccoli cubetti 1cmx1cmx1cm aperti solo verso l'alto ,introdurre l'aceto goccia a goccia con una pipetta pasteur fino al riempimento raso del dosimetro senza bolle d'aria all'interno e sollevandolo con cura con le pinzette ,versarlo direttamente dentro la beuta di titolazione diluendo con acqua distillata come da procedura del video e titolando normalmente..con il dosimetro in plastica all'interno della beuta che rilascia tutto il suo contenuto "calibrato" in questo modo sappiamo di avere testato l'acidità su 1 ml esatto di aceto e quindi abbiamo il valore corretto di acidità in % m/V ,questo sistema che ho improntato e verificato mi sembra altrettanto valido e penso dia dei risultati ugualmente precisi..
LuiCap
2017-01-17 20:41
Ferrari... Ferrari?!?!
Almeno fermati qui
http://www.ristoranteilcavallino.it/home/
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Ci sono stato qualche anno fa in occasione di un viaggio di lavoro a Modena, un posto che sicuramente merita per il cibo e per l'ambiente! Quimico, se vai da quelle parti effettivamente è un peccato non passarci!
Tornando in tema, mille grazie per il video, molto carino ed interessante, come interessante l'iniziativa dell'acetaia e dello studio di quel meraviglioso prodotto che avete e che assaggiai proprio sempre in quell'occasione nei dintorni di Modena in un altro ristorante di cui però non ricordo il nome.
Un saluto!
Luigi
comandantediavolo
2017-01-18 17:48
Brevissimo OT
MCR: Al Fiomm + L'Uomo delle Pianure, Bertoli :Eppur Soffia.... anche solo (ma non solo,naturalmente...) per la musica grazie LuiCap !
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Il disegno del Rotavapor disegnato al volo da Massimo Bottura come dedica personale non ha prezzo... lui lo usa per cucinare e fare, ad esempio, l'estratto di mortadella!!!
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